Bikin lampu stop ala F1 yukssss

img2012102700143

Tahu lampu ginian thooo??? yups ini lampu stop model F1 yg booming beberapa waktu yg lalu…pengen bikin sendiri ga? kalo mau monggo kita geber lads (niru kang kobay😀 ) ….hehehehehehehehehehehe

Sebenarnya rangkaian internal dari lampu ini sangatlah sederhana …berbasis IC timer legendaris NE555 yg di set  berkedip saat lampu rem ditekan dan menyala biasa saat lampu kota dinyalakan….monggo berikut skema rangkaiannya…

lampu f1

klik untuk memperbesar

yg perlu diingat rangkaian ini adalah improvement dari lampu stop f1 yg ada dipasaran… banyak temen yg rikues ke saya agar rangkaian ini bisa di paralel sampai puluhan led ga kaya rangkaian aslinya…makanya rangkaian yg ada kemudian saya improve dg menambahkan driver transistor serta mengganti type transistor untuk menghandel arus yg lebih besar…juga ada improvement disisi rectifying buat motor2 yg lampu kotanya masih menggunakan arus ac dari spul ….rangkaian ini bisa langsung dicolok …..dannnn led bisa anda paralel sampai 40 led!!!!!!!

berikut daftar harga dan pin out dari part2 tsb:

  1. ic ne555                             – Rp.5000
  2. resistor 4 biji                     – Rp 1.000
  3. dioda 1A       3 biji             – Rp.3000
  4. elco 2 biji                            -Rp.2000
  5. kapasitor mylar                -Rp.1000
  6. transistor 2n2222 2biji    -Rp.3000
  7. transistor TIP31               -Rp.3500
  8. lilitan 100mH                    -Rp.2000

harga led tidak saya tampilkan karena harganya yg macem2 … mulai 500 sampai 100rb juga ada silahkan pilih sendiri dech led yg cocok buat kantong njenengan…hehehehehe

555timer_pinout mp2222_smalltip31

note : jika transistor 2n2222 tidak ada dapat digantikan dg  9014  pinoutnya sama persis saklar stop dan lampu kota hanya ilustrasi jalurnya bisa dihubungkan langsung tanpa saklar ke lampu kota dan stoplamp motor2 anda

cara kerja rangkaian ini sangat sederhana….rangkaian saya set sebagai astable miltivibrator dg frekuensi sebesar 5-8hz dan pada pin ic no.1 saya tambahi transistor untuk melakukan enabling dan disbling rangkaiannya…. makanya jika jalur lampu kota mendapat tegangan otomatis rangkaian ini belum bekerja …. namun karena output dari ic sudah ada maka sinyal ini dapat menggerakkan transistor dan akan mengalirkan arus menuju ke led (led akan menyala biasa)

namun jika lampu stop dinyalakan maka transistor akan melakukan enabling pada rangkaian…dan rangkaian akan mulai berkedip sampai tegangan di transistor tidak ada/ lampu stoplamp padam (karena rem dilepas)

jika dirasa kedipan lampu terlalu cepat….coba elco dg nilai 1uF diganti yg lebih besar ….improvement juga bisa dilakukan dirangkaian ini dg mengganti resistor dg nilai 100k dg sebuah trimpot 100k sebagai frekuensi setting…sehingga anda bisa mengatur kecepatan kedipan led tanpa gonta-banti elco

sekian semoga berguna dan salam DIY

About ekomoker

orang yg menyukai otomotif dan teknologi
This entry was posted in ac, aho, dc, diode, diy, gelombang, kelistriksn, lampu depan, mengenal, motor, news, setting, tips, Uncategorized, wiring harness. Bookmark the permalink.

54 Responses to Bikin lampu stop ala F1 yukssss

  1. Sinjo says:

    Pertimix

  2. aku malah pengennya dibikin nggak kedip…
    tp gak mudeng elekto sih

  3. noung16 says:

    L 100 mh ….itu gimana buatnya mas ?

    • ekomoker says:

      Beli jadi aja murah… lilitannya ga harus presisi segitu juga ga papa… kalo mau bikin sendiri… siapkan ferit bundar diameter 1cm trus gulung pake kawat email 0.5mm 30an lilit

    • ekomoker says:

      Tujuannya cuma memfilter inrush current aja biar osilasi icnya tetep stabil (kedipnya ga berubah2 ngikut gas)

  4. ipanase says:

    tinggal kasih merah biru plus toa jadilah toa strobo ambulance

  5. Plat-R says:

    marai kangen nyorder menah kih😛

  6. Mupenk says:

    Sip nek wes pulweb ªέ mio abang br digawe ngene iki😆

  7. gondes says:

    Lam kenal mas mau minta rangkaian saklar electronik buat diaplikasi di kunci otomatic motor mas terimakasih sebelumnya

  8. gondes says:

    Lam kenal mas mau minta rangkaian saklar electronik buat diaplikasi di kunci otomatic motor mas terimakasih sebelumnyLam kenal mas mau minta rangkaian saklar electronik buat diaplikasi di kunci otomatic motor mas terimakasih sebelumnyLam kenal mas mau minta rangkaian saklar electronik buat diaplikasi di kunci otomatic motor mas terimakasih sebelumnyLam kenal mas mau minta rangkaian saklar electronik buat diaplikasi di kunci otomatic motor mas terimakasih sebelumnya

  9. kenthoet says:

    clon suami Veranda ikut nyimak az gan..😀

  10. eko354 says:

    Wah canggih, gak ngerti istilahe, pinout, astable, mylar opo melar kuwi mau, inrush current, wkwkwk. Nek vibrator aku ngertine sing kanggo nge-cor beton ben ora ono udara sing terperangkap.

  11. adityaprad says:

    Wah perlu coba nih
    nice inpoh kang

  12. Pingback: Ini penjelasan kang wenda mengapa hasil dynotest bisa beda | setia1heri.com

  13. Donny says:

    I read a lot of interesting posts here. Probably you spend a lot of time writing, i know
    how to save you a lot of time, there is an online tool that
    creates high quality, google friendly articles in seconds,
    just type in google – laranitas free content source

  14. irgina says:

    Salam kenal..
    mas e …. rep takon ki.. nek nggawe lampu stop koyo nggone shogun 125 robot pie carane… ndue skemane ora sampean mas…

  15. d4n4 says:

    Mau tanya om,,klo ic 555 dan lilitannya bisa diganti dg yg lain gk? Soalnya disini carinya susah,,maklum om dikampung

  16. eka candra says:

    MAS …KALO GAK BISA KEDIP ,,KENAPA YA ,,SAYA UDAH TES SAAT NYAMBUNGKAN SAKLAR LAMPU REM..LAMPU LED TETEP HIDUP TAPI GAK MAU KEDIP..KENAPA YAA..TERUS RANGKAIAN YANG NORMALNYA KALO KITA PUTUS SAKLAR LAMPU KOTA TAPI SAKLAR LAMPU REM KITA SAMBUNG KE ARUS..LAMPU LED APAKAH HIDUP BERKEDIP ATAU MATI ATAU GIMANA YA MAS..SUDAH 3 HARI INI SAYA MASIH BELUM DAPAT SOLUSINYA..

    • ekomoker says:

      Cek transistor yg nybung ke pin enable 555 nya barangkali kebalik atau mati … ngetesnya tinggal di colokin ke aki aja kalo udah pas baru disambung ke jalur lampunya

  17. Ujang Nurdin says:

    mau nanya bro, kalo arus ac di motor itu freq nya bisa sampai berapa hz? terus kalo mau disearahkan cocoknya pakai dioda apa? apakah harus tipe shottky? trus ksh contohnya untuk tipe dioda yg 1 atau 2 ampere. soalnya saya mau pake lampu Led, tp males ngurut kabel yg ke akinya

  18. Thanks for finally writing about >Bikin lampu stop ala F1 yukssss | DIY4ALL <Loved it!

  19. rafi says:

    om…klo mau buat 40led masih pakai rangkai
    an yg diatas..trus komponennya yg mana..
    .

  20. tanpa says:

    ga Ikhlas Share rangkaianya…. Ukuranya ga dikasih tau… sama juga bohong….

  21. much mahfud says:

    mas kok ngk berkedip dari lampu kota sama rem belakang nyala nya sama terang nya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s