DIY POWER BANK

cas2an batery 1

Bahas power bank yukksss ,nah pada kesempatan kali ini kita akan membahas cara membuat powerbank sendiri , tertarik?come on

Para pemilik gadget terutama smartphone alias ponsel cerdas pasti tahu mengenai alat yg satu ini,yupps betul POWER BANK alias batre cadangan

seperti kita ketahui ponsel2 jenis ini membutuhkan pasokan listrik yg lebih besar dari ponsel2 jadul alias jaman dulu , kalo dulu kita cuma “NGECAS” (charging :red) bisa 3 hari sekali,kalo ponsel smartphone bisa2 ngecas udah kayak minum obat yaitu sehari 3x:mrgreen:

nah solusinya biasanya adalah dg membawa power bank alias batre cadangan , nah masalahnya adalah harga power bank dipasaran yg menurut saya kok masih mahal aja ,paling murah 180-200rb untuk ukuran 1500mAH

pada postingan kali ini saya akan menshared rangkaian powerbank sederhana yg bisa dibuat hanya dg duit Rp.10.000 saja , weitsssssss gila beneran nich? cuma 10rb ?

kalo tertarik maka kita siapkan bahan2nya,bahan2 yg diperlukan antara lain:

  1. ic regulator LM 317 —–harga :Rp.2500
  2. 3 resistor 15K———–harga :Rp.1000
  3. batre kotak 9v———-harga :Rp.6500

DSC05167

 

nah murah tooooo , berikut pin out dari ic LM 317:

LM317pinout

dan untuk skema rangkaiannya:

POWERBANK SCH

nah pasti ada rekan2 sekalian bertanya2 kok di situ ada resistor yg di seri sich , jawabannya adalah karena perhitungan saya ketemu resistor dg nilai 30k dan agak susah nyari disini makanya saya ambil dech 2 resistork 15k dan diseri sehingga ketemunya tetap 30k

DSC05166 DSC05169

menurut perhitungan kalkulasi sih output pada lm317 saya set di 5,28 V dan 900 koma sekian mA  agar sesuai dg tegangan charging dari ponsel2 smartphone yg sumber catu daya biasanya ngikut usb yg tegangannya hanya 5V

berikut hasil tes dg avo dari rangkaian yg saya buat:

pengukuran1 DSC05170

sedikit meleset 0 koma sekian volt dari kalkulasi , ga papa wis namanya juga pake komponen lokal,nah sekarang saatnya testing di hp

testing 1 DSC05176 DSC05174

nah karena pada hp android membutuhkan inisialisasi charging maka agar charging dikenali pinusb untuk data – dan data + harus dihubungkan , berikut pinout untuk usb femalenya:

usb female pinout

note:hubungkan pin 2 dan 3 agar proses charging dikenali oleh ponsel android ,untuk ponsel cina non android hubungkan pin 2 ke ground ,buat ponsel non smarthone hubungkan resistor sebesar 2k2 antara pin 2 dan +5v

sekian,semoga berguna dan salam DIY

PS:minta doanya sedulur sekalian ,hari ini istri saya akan melahirkan , semoga diberikan keselamatan untuk keduanya😀

About ekomoker

orang yg menyukai otomotif dan teknologi
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

302 Responses to DIY POWER BANK

  1. rhm086 says:

    Jadi tinggal ganti ic regulatornya ke lm2576 aja ya gan?

  2. suparjo says:

    Maaf mau tanya tp Di luar tema
    Klo elco 0.022 UF/6V bisa di ganti Ω̶̣̣̥̇̊þɑ̤̈̊ ya mas?(Sebagai gantinya. Krn Ƴ∕̴ƖϞƓ iNi susah di cari)

  3. eko says:

    Gan mau tanya ni
    Andaikan powerbank nya 5v, 5000mah
    Nah kan powerbank kita harus pakai batre yang lebih dari 5v kan
    Andaikan 7v atau 12v lah, pertanyaannya kalo volt nya di bawah 5v apakah bisa ngisi ke hp?
    Atau malah ga ngisi

    Itu untuk ic 7805

  4. kennan says:

    mas itu rangkaian powerbank yang diatas itu berpa mah ya….?

  5. kennan says:

    mas, kalo pake lm317, kalo arus inputnya lebih besar dari 1,2 A outputnya tetep 1,2 A atau sesuai dengan arus baterai – nya mas? trus kalo saya pake mini usb yang buat samsung galaxy note gabungin – nya ke pin yang mana ya? soalnya kaki mini usb – nya ada 5…..

    • ekomoker says:

      Arus keluarnya bergantung dari arus masuk tapi kalo >1,2A maka outputnya akan tetap 1,2A hanya saja kelebihan arus ini akan menghangatkan ic nya

  6. eko says:

    Gan mau tanya ni, saya baca di artikel tetangga sebelah ada yang menggunakan capasitor 100 uf/50v, ada juga yang gunain 470uf/50v itu di bagian depannya, untuk di belakangnya di outputnya di kasih capasitor 0.1
    Nah itu fungsinya buat apa ya?

    • ekomoker says:

      Kapasitor 100n ditambah induktor didepan regulator biasanya buat meredam noise terutama buat sistem audio
      Tapi ga mutlak pake 0,1uF tergantung frekuensi kerja nya… caps kalo buat jala2 pln yg frekensinya 50-60hz cocok.. bahasa tehniknya sih LC filter

  7. rhm086 says:

    Minta tolong gan.skema Rangkaian lm317 tuk input 12volt nya.

  8. dian akbar says:

    nanya gan,klo itu menghasilkan daya paling banter buat berapa kali ngecas di hp android? dan bisa dijelaskan ga fungsi si resistor dan IC regulatornya? maaf ane masih blm paham elektro

    maksih ditunggu jawabannya

  9. kennan says:

    mas kalo saya pake 2 baterai NI – MH, kan totalnya 5200mah, gmn ya caranya gan supaya yang msk ke hp juga 5200mah ? ada skema – nya gk mas?

  10. kennan says:

    mas trus kalo rangkaian diatas dibuat chrger baterai NI – MH AA bisa gk ya?

  11. rhm086 says:

    Saya dah coba yg seperti di atas gan. Tapi kok Vin=Vout ya. Tuk mengetes sy pakai charger 12volt 500mah.

  12. rhm086 says:

    Jadi cukup pakai satu resistor tuk k gnd ya gan?

  13. rhm086 says:

    Tks atas pencerahannya gan. Ntar ane coba. Maap klo ane terlalu banyak nanya ya gan ^_^ maklum neubee hehehe
    Semoga tambah sukses gan

  14. rhm086 says:

    maap gan. ane ada tambahan pertanyaan nih.
    setelah browsing ane dapat perhitungan tuk lm317 dgn pola skema yg sama dgn punya agan
    katanya nih “Vout=1,25x(1+R2/R1)”
    jadi jika R2=30K ,R1=15K maka Vout=3,75v
    sedang hasil real dari skema bikinan agan keluar +5v
    mohon tanggapannya gan.

  15. rhm086 says:

    Siip gan. Tks tas pencerahannya ^_^

  16. AL says:

    mas. klo pen pake batre mobil2an listrik
    yg batreny 3fm7(6v7ah/20hr)
    bsa g yah. utk bkin power bank?
    thx😉

  17. bean says:

    Gan, bb sya ga bisa masuk ngcas pake power bank buatan apa karna saya pake seri IC AN7805? Abis nyari LM713 susah pada ga punya, mohon solusi nya ya gan…..

  18. bean says:

    Hehehehe bener gan ternyata,,,,,,
    Skarang udah bisa,,tp gan saya maunya pake aki motor, apa ga apa-apa terus klo ditambah led dngan resistor 1k apa bahaya ke hpnya??
    Matursuhun..

    • ekomoker says:

      Rangkaian itu saya set dg tegangan input sampai 13,8volt artinya ngikut aki pun tetep bisa… pake led di inputnya juga bisa

      • ROBY winby says:

        mas cara menghitung keluaran dr power bank itu sendiri gmn ya mas? biar kita bisa menetukan berapa miliampere keluaranya?

      • ekomoker says:

        Keluaran powerbank selalu konstan 5volt 500mA untuk smartphone dan upto 2A buat beberapa tablet… yg ditulis di powerbank itu besarnya batre internal… semakin besar batrenya semakin lama powerbank bisa mensupplay arus konstan itu

  19. Eka Pratama says:

    kok pake 317 kenapa tidak pake 7805 sehingga tidak perlu resistor lagi.. apa kelebihannya?

    • ekomoker says:

      Seperti yg sudah saya jelaskan di postingan juga di kolom komentar bahwa rating arus lm317 jauh lebih besar juga tegangan masuknya jauh lebih besar … 7805 tegangan masuknya min 7V max 9V jika lebih dari itu icnya panas banget … sedang lm317 tegangan masuknya max 30volt dg arus keluar 1,2A (7805 cuma 0,5-0,8A …)

  20. Mohon maaf sebelumnya mas … rangkaian tersebut di atas, resistor yang ke ground awalnya 30k saya ganti menjadi 2,2k soalnya waktu pakek resistor 30k setelah di tes keluar 7,22 volt…setelah baca rekomendasi dari mas eko yaitu resistornya diganti 10k saya coba, tapi volt outnya masih gede dan akhirnya saya coba resistor 1 per 1 dan pilihan jatuh di resistor 2,2k…
    yang menjadi pertanyaan saya, ngecasnya kok lama ya(BB BOLD 9000), apa disebabkan resistor 2,2k tersebut ya mas?mohon masukannya ya mas
    Mohon maaf jika ada tutur kata yang kurang berkenan.

  21. sekali lagi mohon maaf.. bukan lama ngecasnya,tapi indikator charger di HP sy sudah hidup alias berhasil ngecas,tapi setelah ditunggu beberapa jam, HP saya tetap gak terisi…
    mohon solusinya ya mas?

  22. dewa says:

    mas mohon dijelaskan lagi tentang hubungan pin 2.dan 3.. mereka di short? atau kemana?

  23. andri says:

    gan kalu mau ngecas batrainya ada rangkaiannya ngak?

  24. dani says:

    Thanks gan dh ngasih info pin no 2 & 3 dishort.. Bsa brhsil ngecas.
    Masukan gan bagusnya pake batre 18650 kapasitasnya yg aga gedean + step up 5v + proteksi litium untuk mngecas batre 18650. Karena lm317 efisiensinya lebih rendah (linier) d bnding step up 5v (switching).
    Oh ya agan kan jago mikro, bkin artikel dong ttg source kode sleep & idle mide atmega8.. trus brkrya gan.

    • ekomoker says:

      Ah saya cuma nubi kang … sleep pada atmega kalo pake HLL seperti C atau basic tinggal panggil perintah power down / sleep .. buat meng on kan tinggal perintah watchdognya aja to

  25. Kuncen says:

    gan bisa kirim skema rangkaiannya ga ke arg2311@gmail.com soalnya lagi OL pake hape, ga keliatan skemanya..
    trus klo untuk batre yg biasa dipake sama powerbank sa*su*g yang 3000mah bisa pake skema yg punya agan ga? thx b4

  26. edi says:

    gan saya mau buat lampu mini pake led arus masuk nya dri btre 12 volt untuk 7 lampu berapa ukuran resistor nya?led putih ukuran 3,6v ,apa 7 lampu pake 1 buah resistor apa banyak resistor bgus nya pake banyak apa 1 ya gan?

  27. daffa allaam says:

    mas bisa buatin rangkaian amplifier gitar? kalo bisa kirim ke daffa.allaam@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s