BAHAS RFiD YUKSSS :D

rfid card

heboh akhir2 ini gara2 e-ktp yg katanya ga boleh di fotokopi menggelitik saya untuk membuat posting ini😀 ,still want to learn ?

sedikit penjelasan mengenai E-KTP / RFiD yg saya peroleh dari wikipedia:

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

RFID (bahasa Inggris: Radio Frequency Identification) atau Identifikasi Frekuensi Radio adalah sebuah metode identifikasi dengan menggunakan sarana yang disebut label RFID atau transponder untuk menyimpan dan mengambil data jarak jauh. Label atau kartu RFID adalah sebuah benda yang bisa dipasang atau dimasukkan di dalam sebuah produk, hewan atau bahkan manusia dengan tujuan untuk identifikasi menggunakan gelombang radio. Label RFID berisi informasi yang disimpan secara elektronik dan dapat dibaca hingga beberapa meter jauhnya. Sistem pembaca RFID tidak memerlukan kontak langsung seperti sistem pembaca kode batang (bahasa Inggris: barcode).

Label RFID terdiri atas mikrochip silikon dan antena. Beberapa ukuran label RFID dapat mendekati ukuran sekecil butir beras.

beberapa contoh bentuk dari RFiD yg saya peroleh dari mbah google:

RFID Card & Tag

bagi yg penasaran seberapa besar sih chip dari RFiD (e-ktp),bisa dilihat di gambar berikut:

rfid comparisom nexgen rfid 220px-Microchip_rfid_rice

dari kiri : standart rfid chip,ultrasmall rfid chip , animal rfid tag

buat yg penasaran letak chip e-ktp ,check this out😀 :

IMG_20130509_132059_0 IMG_20130509_132035_0 IMG_20130509_132047_0

cara melihat chip e-ktp: dekatkan dg sumber cahaya yg terang (senter) pada bagian belakang e-ktp , maka chip akan terlihat pada bagian bawah foto

buat yg penasaran tentang RFiD reader kaya gini nich bentuknya:

rfid desktop reader

nah kalo yg ini bisa mendeteksi ,scanning rfid dalam jarak 80m bahkan sampai ratusan rfid sekalipun !!!

RFID-Active-Readers-2.45GHz2

di indonesia teknologi RFiD ini sebenarnya sudah tidak asing lagi karena sudah digunakan untuk keperluan2 pembayaran non kontak (seperti e-tol card),namun yg paling masiv dalam penggunaannya adalah di E-KTP

bagaimana sih sebenarnya cara kerja dari rfid itu?

rfid bekerja dg mengirimkan data biner 64bit dg carier wave (gelombang pembawa) sebesar 127khz-2,4 ghz tergantung chip yg diimplan, data ini dikirim karena adanya medan elektromagnetik yg di timbulkan oleh reader rfid itu sendiri( sumber catu daya/power supplay rfid didapat dari medan magnetik yg di sediakan oleh rfid reader atau istilah kerennya sih self powering) ,namun yg dikirim oleh rfid card/tag hanyalah deretan angka2 biner yg merepresentasikan PIN (personal identity number) card yg bersangkutan that’s all(,pada rfid tertentu juga dibenamkan enkripsi AES agar securitynya lebih baik) , nantinya program komputer lah yg mencocokkan pin ini dg database yg telah dibuat sebelumnya

hal2 yg dapat merusak RFiD secara electrical antara lain:

  • high power electrical discharge (petir) ,nek kenek petir yo ga hanya rfidnya saja yg rusak bahkan yg mbawapun bisa damage ,hahahahahahahahahah:mrgreen:
  • high voltage AC electromagnetic source ,kalo dari datasheet yg saya peroleh ,tegangan yg mampu merusak rfid adalah >400v dalam jarak 0,5cm , lebih dari jarak tersebut masih aman , FYI=tegangan dari lampu neon untuk scanner dan fotokopi <400 volt dan jaraknya kurang lebih 2-3 cm (ngukur dari scanner kantor)

nah ada pertanyaan “truss kalo rusak bisa ga dibuat lagi?” jawabannya “HARUSNYA BISA” pin pada rfid memang berbeda2 namun ada beberapa type dari rfid yg pinnya dapat diubah2 istilah kerennya sih read/write alias dapat di baca dan ditulis ulang , dan disinilah letak security problemnya , kalo kita bisa mengetahui pin rfid kita bisa dg mudah menggandakannya  (bahasa kerennya=hacking) ,dan juga mustinya database yg dibuat kemaren mustinya tercantum juga pin yg digunakan untuk masing2 e-ktp agar jika terjadi hal2 yg tidak diinginkan maka pihak terkait dapat dg mudah melakukan penggantian ,tull ga😀

wis sekarang sudah jelaskan,jika masih ada pertanyaan monggo lewat kolom komentar , tapi ojo takon cara hacking’e lho yo😀

salam DIY

About ekomoker

orang yg menyukai otomotif dan teknologi
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

33 Responses to BAHAS RFiD YUKSSS :D

  1. touringrider says:

    Test.. kok ra ublem komentarku

  2. hendrajawa says:

    izin share bro..😀

  3. ipanase says:

    ini baru josssssssssssssssss, di foto copy ga papa, di staples, itu bahayanya😀

  4. Erit07 says:

    Kecil chipnya ya…

  5. Gosong says:

    Chip ini juga yang bakal di pakai utk mengatur kuota bbm per kendaraan per hari
    Yang jadi berita kontroversi, mobil 3lt/hr, motor 0.7lt/hr

    Chip ini juga kan yang dipake utk smart key nya BRT?😀

  6. eiscell says:

    joz artikele.. trus nek gak oleh difotokopi solusine priye

    • ekomoker says:

      Setahu saya, rfid tag jenis apapun tahan kalo cuma di fotokopi cuma kalo di staples dan dilaminating itu yg dapat merusak chipnya,FYI rfid hanya mampu menahan suhu <50°C dan antene internalnya rawan putus kalo distaples

  7. rusmanjay says:

    jossssss……… konfirmasi dari mendagri, tidak boleh difotocopy itu hanya buat jaga2 saja barangkali chips nya rusak akibat panas.

    • ekomoker says:

      Lha memangnya lampu scanner sama fotokopi panas yaa?kok scanner sama fotokopi kantor ga ada panas2 nya sama sekali, opo tanganku sing memang kebal karena sering kena solder wkwkwkwkwkwk🙂

  8. Mas Sayur says:

    au..au..au…aku ketinggalan informasi,kie… gara2 koneksi internet lemot… 😦

  9. Joko says:

    Tidak boleh difotokopi itu kan biar ada proyek pengadaan card reader. Lumayanlah, hampir pemilu, butuh banyak dana.

  10. kasamago says:

    klo g slh baca, dlu penciptaan RFID disangkutkan dg project “X” utk mengontrol privasi manusia.

    • ekomoker says:

      Nah tu dia,bahkan di eropa sama di amrik sendiri banyak orang2 yg justru merusak peralatan rfid tag nya demi sebuah privasi, mereka menggunakan alat sendiri untuk merusak chipnya namanya rfid zapper,wis ojo jeru2 dibahas iki suwe2 dadi blog misteri dan konspirasi mengko🙂

  11. kenthoet says:

    bahsane duwur , gak ngerti wes😦

  12. Wa Ono says:

    ok, thanks info-nya ya. Sgt bermanfaat…

  13. Ujang Nurdin says:

    Wah bahaya, di pantau terus dong aktivitas kita. Ga usah di bawa2 ah disimpen aja ah di lemari. Privasi.

    • ekomoker says:

      wah mancing iki😀
      gini masbro project X (yg saya baca di blog konspirasi teori) bertujuan memetakan populasi manusia di dunia ini ,caranya: ktp dan kartu kredit adalah benda yg selalu dibawa2 oleh kita nah kalo didalam kartu ini disisipi chip yg dapat memberikan data2 minimal pin maka pihak2 tertentu dapat dg mudah melacaknya, rfid membutuhkan arus yg samgat kecil cuma sekian microampere untuk mentrigernya (menyalakannya) sehingga kartu ini kalo terkena medan radiasi elektro magnet (paling gampang sih radiasi tv atau hp) sanggup untuk menyalakannya ,nah masalahnya kalo ada pihak2 tertentu yg membangun active antene super kuat (bisa ndompleng di bts2 ponsel) dan jumlahnya cukup banyak dg alogaritma tringulasi (bener ga sih namanya) atau alogaritma yg sama dg yg digunakan di GPS mereka dapat dg mudah melacak kita betullll ga😀

  14. Tri_Aja_Gunung_Kidul says:

    ngono to ,ndeso banget aku lagi ngerti..dasar wong gunung ki..

  15. heri48r says:

    ..nuwun sewu mas bro..minta ijin share nggeh ben do ngerti..matur nuwun sak derenge..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s