[diy..] alarm menggunakan magnet

 artikel kali ini merupakan rikues dari rekan saya yg tinggal di ujung timur indonesia (pak made A.k.A bakul kankung jpr) ,ok gak pake lama let start:

bahan2 yg diperlukan :

  1. resistor 100k – 1/2 watt                       harga :Rp 100
  2. resistor 1k – 1/2 watt                            harga :Rp 100
  3. transistor npn type : tip41                    harga :Rp 3,500
  4. transistor pnp type :sa 564                   harga :Rp.1.000
  5. relay spst/spdt                                        harga : Rp.15.000
  6. power supplay 12v/500 ma                  harga : Rp.30.000
  7. buzzer 12 v                                               harga : Rp.5.000
  8. magnet (bisa pake magnet apa saja)
  9. reed switch (kepunyaan magic jar)       harga : Rp.5.000

skematiknya:

alarm pak made

pinout dari transistor2nya :

a564 tip31

bentuk sensor reed switch:

tips pembuatan sensor:

tekuk salah satu kaki sensor reed switch dan bungkus menggunakan selang.sensor dapat ditaruh pada kusen pintu dan magnet dapat di tempelkan pada daun pintu,namun pastikan magnet sedekat mungkin dengan reed switch

note :ujung reed switch adalah tempat yg sensitif terhadap magnet,jadi pastikan ujungnya lah yg mendekati magnet. magnet yg paling kuat yg dapat saya temukan adalah pada harddisk bekas

cara kerja alarm:

begitu daun pintu terbuka maka membran read switch akan membuka dan tegangan negatif akan memasuki tr1 yg menyebabkan tr1 “on” , kemudian arus dari tr1 di kuatkan oleh tr2 untuk dapat menggerakkan relay dan membunyikan alarm / buzzer. Alarm tidak akan berhenti meskipun daun pintu ditutup kembali karena sistem yg digunakan adalah auto lock. Alaram baru berhenti jika tombol power dimatikan

simulasi program alarm pada livewire dapat di download disini dan untuk simulator software (livewire) dapat di download disini

ok semoga bermanfaat,salam diy

you can request artikel by sending email at wendawidodo@yahoo.com

 

About ekomoker

orang yg menyukai otomotif dan teknologi
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

29 Responses to [diy..] alarm menggunakan magnet

  1. paedhimas says:

    maturnuwun mas eko,ntar kalau jadi tak posting juga..

  2. An_Syahri says:

    Mantap kie mas… jadi inget jaman STM dulu nich…

  3. marga says:

    nah ngene iki karepku lek🙂
    jelas banget part dan ancer2 harga, membuat pengen buat sendiri (DIY).

  4. kasamago says:

    sip infonya bro, nmbah ilmu. meski otak ane selalu nolak bljar elektro ><

  5. kenthoet says:

    josssss😀 *tapi gak mudeng 😀

  6. afif says:

    Mantap, tapi bagian mana pasangnya?

  7. pino says:

    Mas e, koq live wirenya gak bisa keluarin tipe2 transistor dan diodanya ya?

  8. rusmanjay says:

    jadi inget jaman sekolah😀

  9. eiscell says:

    saya punya alarm pintu dg sistem magnet … harga 15rban … barang buatan china.. LHO KOK MALAH JUALAN DIRUMAH ORANG? ngapuntene masbro… ARTIKELE SAMPEYAN JUOZZ.. IJIN BOOKMARK sedot ngelmu.. sama2 Eko .. tinggal di jateng asal DIY kaya nama blog sampeyan

  10. ipanase says:

    aku pernah dapet tuh reed switch tapi sekranag etnah kemana,
    diy tuh apa sih?

  11. pak tarno says:

    artikel bagus mas, ane juga pernah nemuin penjual alarm model begini di PKL, 20 ribuan kalo gak salah.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s