[mengenal..] ic microcontroller AVR series

 AVR adalah salah satu seri ic microcontroller buatan atmel corp,ditemukan oleh 2 orang mahasiswa Norwegian Institute of Technology (NTH) bernama Alf-Egil Bogen  dan Vegard Wollan. dan merupakan ic microcontroller ber jenis RISC (Reduce Instruction Set Computing) atau ic dg jumlah instruksi yg lebih sedikit dan mudah

kenapa ic ini begitu populer di kalangan mahasiswa dan para pecinta embedded electronics,karena ke “simple”an nya ,baik coding maupun cara mendownloadnya yg membuat ic2 ini begitu populer

sebelum saya berkenalan dg ic ini saya merasakan sulitnya membuat suatu rangkaian embedded hanya karena coding dan proses downloadnya njelimet,hehehehehehehehe:mrgreen: , namun begitu kenal dg avr ini saya merasa kok inilah ic yg saya cari

banyak sekali kit2 embedded elektronika dari luar negeri juga menggunakan ic ini sebagai  jantung penggeraknya dan banyak pula forum2 diy dan opensource bertebaran didunia maya yg memungkinkan saya yg notabene bukan orang kuliahan dapat mempelajari ic ini salah satu contohnya adalah komunitas opensource dari ARDUINO , avrfreak

selain itu proses download programnya pun mudah karena sarana download sekarang telah tersedia dan juga free open source,antara lain :melalui port parelel db25 (port printer) ,port db9 (port serial rs232),dan yg terbaru bisa juga menggunakan usb (meskipun ada tambahan rangkaian)

usb downloader dari fichl ,open source

simple paralel progammer

simple serial progammer

ke3 downloader inilah yg saya pakai untuk mendownload progam micro (yg paling suka sich yg paralel progammer,soale kan cuma butuh kabel sama soket db25 doang, resistor ga di pake juga ga papa,hehehehehehehehe :D)

untuk program dowloadernya juga buanyak buanget di internet,salah satunya yg paling saya andalkan adalah :

ponyprog,untuk serial dan paralel downloader

extreme burner avr & kazama avr burner,untuk downloader berbasis usb

untuk urusan IDE (Integrate Development Invironment) atau program pembuat perintah micronya juga buanyaaaaaak tersedia,mau yang free atau yg bayar,antara lain :bascom-avr,c-avr,AVRstudio,dll. buat yg suka pemrograman bahasa asm(asembly) bisa pake bawaan dari avr yakni avr studio,kalo yg pengen bahasa level tinggi bisa pake bahasa C dari arduino atau avr studio gcc, yg terbiasa pake bahasa basic(termasuk saya) bisa pake bascom-avr

nah seperti itulah avr ini,mungkin ada beberapa rekan yg merasa ribet atau malah semakin mengerti,nantikan saja tutorial mengenai progaming ini,yg jelas akan saya buat se simple mungkin

btw :inilah senjata saya dalam membuat program berbasis micocontroller

  • laptop jadul DELL inspiron D500 series
  • paralel progammer made in dhewe:mrgreen:
  • usb downloader juga made in dhewe😀
  • prototyping board model arduino duimilanove ,direct usb burning support lagi2 made in dhewe😀

About ekomoker

orang yg menyukai otomotif dan teknologi
This entry was posted in avr, diy, mengenal. Bookmark the permalink.

10 Responses to [mengenal..] ic microcontroller AVR series

  1. paedhimas says:

    masio gak ngerti sing penting PERTAMAAAAKKK…. 😀

  2. An_Syahri says:

    Mantapp nich artikelnya…

  3. rusmanjay says:

    mantap…… nambah pengetahuan lagi tentang microcontroller😀

  4. andi says:

    sebetulnya simple cuma 0 1 0 1 o o 1….tapi ruwet juga kalo jejer sampai ratusan dan kombinasi macem2 😉

  5. eiscell says:

    contoh praktisnya share juga dunk om..

  6. indra says:

    salam kenal boss..aku pengen belajar banyak tentang micro controler nih boss bisa minta nopenya boss end alamate njenengan neng endi? iki nope ku boss 08884023699 jeneng ku indra cah cilacap boss

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s