[DIY] VOLTAGE REGULATOR

BISMILLAH

Weitss ketemu lagi ,ok kali ini kita akan membuat voltage regulator atau dalam bahasa mekanik pinggir jalan dinamakan kiprok

Periksa Accu dan Kiprok

Kiprok atau nama kerennya voltage regulator sebenarnya adalah rangkaian penyetabil tegangan.Seperti kita ketahui output dari spul pengisian motor tegangannya adalah AC(bolak-balik) dan outputnya tegangannya berubah2 sesuai dg RPM,nah disinilah fungsi dari regulator ini yakni menyetabilkan tegangan keluaran agar selalu konstant di tegangan 12.5 V agar aki tidak over charging

pada rangkaian dibawah ini juga saya tambahkan regulator untuk lampu depan,jadi kira2 beginilah daleman “kiprok” yg ber edar di pasaran

ok siap,lets start diy,ladies and gentelman heat up your soldering iron

bahan2 saya buat simpel dan banyak terdapat di pasaran,yakni antara lain:

  1. diode 5A – 1bh
  2. transistor tip31 – 1bh
  3. transistor tip3055 – 1bh
  4. resistor 2k2/2w – 1bh
  5. diode zener 14v – 1bh
  6. resistor 20ohm/20w – 1bh

mudah bukan dan cukup murmer,cocok buat yg lagi tanggal tua hehehehehehe:mrgreen:

skematiknya:

voltage regulator

klik to zoom

pinout dari transistor2nya:

tip31 ISCSEMI-TIP3055-pinout

pinout tip 31 dan tip 3055

berikut screenshot simulasi rangkaiannya dg program livewire

kiprok

 garis merah = input , garis biru = output

terlihat output tegangan stabil di 8.30 V DC (zener yg dipakai 9.1v) meskipun inputnya sampai 20v AC dan terlihat pula di grafik osiloskop bentuk gelombang ke duanya (baik input dan output)

cara kerja:

tegangan yg masuk dari spul pengisian akan di searahkan oleh diode d1 dan di limit oleh rangkaian r1-zd1,resistor r1 di gunakan untuk menurunkan arus yg masuk ke basis transistor tr1 dan diode zener  zd1 digunakan untuk menyetabilkan tegangan tr1 dan pada akhirnya arus kembali dinaikkan oleh transistor tr2

dan untuk me”limit” arus yg keluar dari spul lampu agar lampu tidak cepat putus digunakanlah resistor 20 ohm /20w

note:

untuk merubah tegangan output pengisian gantilah zenernya dg rating yg di inginkan rumusnya adalah Vout= Vzener-2V

dan jika lampu depan dirasa kurang redup atau malah terlalu redup dapat pula mengganti r2 sesuai yg diinginkan ,jika kurang terang maka kurangi hambatan r2 jika terlalu terang maka tambah nilanya namun jangan di rubah rating “wattage” nya alias harus tetap 20watt (kalo bisa malah di tambah) dan jangan lupa menambahkan heatsink (alumunium pendingin) untuk transistornya

ok sekian sampai bertemu di artike diy berikutnya

salam diy

About ekomoker

orang yg menyukai otomotif dan teknologi
This entry was posted in diy, kelistriksn, motor. Bookmark the permalink.

86 Responses to [DIY] VOLTAGE REGULATOR

  1. ipanase says:

    jossssssssssssss tenan, aku pake proteus😀

  2. podho wae,namun proteus jauh lebih advance karena bisa mensimulasikan microcontroller
    aku juga pake proteus namun agak lemot di laptopku ,maklum laptop jadul hehehehehehehehehe:mrgreen:

  3. paedhimas says:

    biamillah…komen perdana di warunge tukang ‘otak-atik ‘gathuk’…. begini mas eko..sayng sekali saya kalau urusan elektro dari dulu kurang paham,kalau sudah pegang soder,tanganku nggak bisa anteng..gemetar… 😀

  4. paedhimas says:

    sip… innamal a’malu bin niyah..

    SORY..sampai bawa bawa hadis nabi..

  5. marga says:

    mohon mangap Gan, klo boleh di artikel selanjutnya dikasih kisaran harga komponennya, ya kira2 aja lah.. skedar untuk gambaran😉

  6. hardiasbantuly says:

    Mas Eko, kalo motor GL pake lampu 55/60W biar maksimal apa kiproke perlu diganti…??? kalo ganti pake kiprok motor apa…??? matur nuwun…😀

  7. galau says:

    baru komeng disini.
    alhamdulilah udah ta modip kelistrikan motor shogun (kebo) 110cc dari yang ac menjadi dc. hanya mengganti regulator punya tiger repo dan perlakuan lainnya.
    dan selama ini belum ada keluhan.
    kalo tau ada ilmu baru dengan merakit sendiri regulator kaya ini, bisa dicoba neh.
    makasih share ilmunya.

  8. rusmanjay says:

    sip….. dari dulu saya penasaran, kiprok dalemannya apa? akhirnya terobati sudah rasa penasaran saya disini😀.

  9. eiscell says:

    hayo.. pd pernah ngukur tegangan lampu depan itu sinyalnya minus apa plus trhadap ground massa.? soale punyae supra 125 kok lampu kotane tegangane minus ya?

  10. hallo le..jik penak jaman ku to says:

    mas eko apkh ini yg dimksd anti tekor itu? yg dipasang bareng kiprok.ane mo pasang HID 35w+dobel angel eyes+demon eyes..aki 12v 3A..tegangan sekarang blm diukur.nah bgmn agar ga tekor tuh aki,kelistrikan masih AC,g ada variasi lain2.wajibkah dibuat DC?,bagaimana membuat anti tekor yg murah (200rb klo beli).apkh perlu spul ulang atau ganti kiprok??nuwun mas

    • ekomoker says:

      kalo mau pasang hid sih sebaiknya kelistrikan lampu diubah ke dc agar supplay balast hidnya konstan jd lebih awet meskipun didalam balast tsb ada rangkaian switchingnya
      fungsi dari anti tekor sebenarnya menambahkan supplay arus tambahan ke aki menggunakan arus yg keluar pada spul lampu jadi arusnya di gabung dari pengisian sendiri dan ditambah dengan regulator anti tekor itu sendiri,namun ada baiknya kapasitas aki di naikkan (misal dari 12v 5ah menjadi 12v 8ah) agar aki tidak cepat habis
      nanti mas artikelnya tunggu saja ok😀

  11. eiscell says:

    maaf nanya lagi… untuk lampu depan bebek khan dah lewat kiprok itu sudah lwt dioda stgh dc atau langsung dari spul alias full ac? pernah ngukur pake scope gak?

    • ekomoker says:

      setahu saya lampu depan bebek itu masih ac,tapi di limit arusnya pake resistor yg rating besar,coba lihat motor2 lawas seperti honda c700-c800 pasti ada resistor berwarna putih yg cukup besar (kalo orang bengkel bilang resistor kapur karena warnanya putih) nah resistor ini berfungsi sebagi current limiter agar arus yg menuju ke lampu ga kegedean nah di motor2 jaman sekarang resistor ini di tempatkan di dalam rectifier regulator (kiprok),nanti saya photo dech screen shoot dari scope saya

      • eiscell says:

        oke makasih tak tunggu screeshoot nya.. tp aq pernah bwt rangkaian penyearah ngambil dr lampu utama tak kasih elco 16v . elcone gak kuat om alias melendung… sebenere tegangane itu dilimite apa gak ya dikiprok? atau cm arusnya sj yg dibatasi? atau karena kualitas elconya yg jelek ya?

    • ekomoker says:

      kalo tegangannya bisa sampe 50v jika disearahkan,namun arusnya yg dilimit,kalo dihitung pake rumus daya, kita ambil daya dari lampu utama sebesar 12v-35w ketemu I=P/V ketemu 35/12v =2,916 ampere dan resistansi internal dari filamennya = R=V / I ketemu R= 12 / 2,916 = 4.115 ohm

  12. maulana says:

    mas aku nyoba buat persis tapi transistor 3055 mati digeber dikir aja….rangkaiannya udah bener karena saya bikinnya sama anak elektronika….apanya yg salah…

    • ekomoker says:

      kemungkinan ada konslet pada outputnya masbro
      saya make rangkaian ini buat regulator stepdown dari 30v ke 5 v ga masalah ,atau coba pada output di tambah resistor sebesar 40 ohm 20w agar panas transistor tidak terlalu berlebihan

  13. Uink says:

    Gan mohon pencerahan jika ingin buat kiprok regulator pengisian + head lamp seperti di atas, tapi menggunakan IC lm7815..
    Mohon kirim skema dan daftar komponennya ke email : gothicmetalindonesia@gmail.com

  14. sadam says:

    bisakah regulator/kiprok yamaha di pasang di mtr honda mega pro

    • ekomoker says:

      kalo motor megapro sebelum versi yg double starter th 1998-2001 bisa, tapi ada kabel pada soket kiprok yg musti di ubah tata letaknya
      kalo untuk megapro double starter jelas ga bisa masbro ,karena arus pengisiannya akinya beda dan sistem kerja kiprok megapro double starter udah menganut full wave rectification sama seperti kiprok tiger (kiprok yamaha masih half wave)

  15. Ujang Nurdin says:

    Resistor pembatas lampu kok seperti di short kan ya?! Malah menambah beban dong . . . .

  16. Ujang Nurdin says:

    Trus di kiprok bawaan motor jg gitu ya?! Pantesan motor Vega lama ku kalo lampu utama di nyalakan mesin jd aga mendengung dikit.

  17. zenk says:

    ini apa bs di pasang d supra 125
    kan spull lampu dan pengisian menjadi satu.

  18. Green Siput says:

    Berarti rangkaian kiprok original yang beredar di pasaran cuma seperti itu ya pak lek….

  19. Mas ekomoker,

    Saya punya mio sudah fullwave, tapi kalau hidup sein atau pun terik tuas rem kok lampu utamanya main mata ya?? Kira kira itu kenapa ya mas?

  20. erwin says:

    Nuhun pisan, izin copas izin copas…….

  21. kentotech says:

    kiprok motor sebaiknya menggunak SCR,GRATIS belajar bareng pembuatan KIPROK,lampu bisa di ATUR seberapa terangnya.contak KENTOTECH 081287900044 (BEKASI)

    • ekomoker says:

      Namanya juga murmer mas bro hehehehehehehe 🙂

    • radn says:

      lo ga pake scr aki bs kepenuhan
      scr kan tuk buang strom

      • ekomoker says:

        scr tuch fungsinya mirip relay ,jadi tergantung kita mo di pake buat apa mas
        memang dg rangkaian ini aki bisa overcharging namun butuh waktu yg sangat lama dan dg rpm konstan diatas 4000rpm selama berjam2 , secara teori sich 10jam dg catatan pengendara tidak sedikitpun menggunakan aki,termasuk cdi(kalo dc) – bel – sein -stop lamp – starter- lampu panel instrument – dan lampu utama (kalo lampu depan sudah dc)
        gitu masbroo😀

  22. wasis says:

    mau tanya bro ? kalau untuk regulator vespa ps, skema rangkaiannya gimana ya ? supaya lampu tidak putus.

  23. radn says:

    Gan nih yg gua tggu,
    tlg skema cdi dc
    makasih

  24. chepy says:

    mas saya mau tanya kalo hambatan sebelum masuk kiprok apa ya?, soalnya tiger saya boros kiproknya. sering meleleh, hususnya jalur yang dari sepul. thanks

  25. Bayu Barja says:

    Maaf mas bro saya mau tanya. Motor thunder125 bisa gak dimodif supaya tidak ketergantungan dengan battery? Maksudnya disaat mesin nyala trus battery nya dilepas tapi mesin gak ikut mati. Kira2 bisa gak mas bro?

  26. pangestu widodo says:

    mas itu saya lagi pelajarin kiprok gara2 liat ada orang2 yg modif kiproknya (kabel input ke kiprok dari spul lampu ditambahin resistor sekitar 1Kohm atau diode)

    pertanyaan saya:
    kalo saya baca sekilas tulisan sampeyan di komen2 diatas itu resistor R2 sebagai pembatas (maksudnya mengurangi) arus ke lampu saja? pengaruh ukuran resistor ini ke operasional diode ZD1 gimana ya? ada pengaruhnya ga?

    benernya maksud pertanyaan saya diatas mau ke arah sini:
    kalau seperti orang2 ditambahin resistor/diode (sepertiya “diseri” dengan R2) gitu efek ke cara kerja rangkaiannya gimana ya?
    apa output ke aki ikut berubah?

    cuma saya pingin tau dari sisi cara kerja rangkaiannya gimana😀

    makasih sebelumnya mas😀

    • ekomoker says:

      penambahan resistor secara seri tidak akan merubah tegangan outputnya mas ,cuma arusnya saja yg dikurangi agar rangkaian lebih awet , karena arus yg mampu di handle oleh zd1 sangatlah kecil

      • pangestu widodo says:

        maksud mas eko tegangan output yang tidak berubah itu tegangan yang sebelah mana mas? tegangan di aki(+) atau tegangan di spul lampu?

        soalnya kalo liat video disini bisa naik drastis itu mas tegangan spul lampu nya:

        nah yang saya ingin tau: kalau dimodif seperti itu, apakah tegangan di aki(+) ikut naik?

  27. Kiprok ada yang murah dan ada yang mahal,knapa bisa begitu ya Mas apa penyebabnya?

  28. khairul anas says:

    d lptop kan ada lifewire.
    konverter hardwarenya pke apa yg bisa ngcek tu keeprok bisa tampil k laptop??
    beli apa bikin kang?

  29. khairul anas says:

    iah mas bro, lemot nih hpnya ga bsa download..
    Oh iya, DIY itu apa??
    organisasi apa Daerah Istimewa Yogyakarta?
    hehehe..
    aku liat postingan lain sampe ke free energy generator jg..
    keren2 mas eko..
    aku krja jd teknisi instrument alat ukur, dari transmitter field, signal interface, sampe k monitor.
    Tapi ga tw cara bikin osciloscope, gawat…

  30. rizal says:

    bang…..aq buat rangkaian di atas kok tr2nya panas sekali…..

  31. TiCtAc says:

    nyuss gann

  32. rizal samuel says:

    Gak ngerti skema nya emiter 3055 masa ke groun itu kan output
    Lagi resistor kalau 20 wat kan gede bentuk micron klau 2 wat mungkin dan gambarnya pemasangan bukan memotong arus dari coil ke lampu tapi coil langsung ke lampu cuman di jamper ke grond,dalam arti kata kalau mau nambah terang justru nilai di tambah besar ohm nya klu terlalu terang kurangi ohm nya itu menurut saya bisa di praktekan

  33. qmar says:

    ass. mas eko

    saya mau tanya, kalau keluaran ac dr stator / spul motor ymh nouvu 2003, itu range dari berapa sampa berapa volt ? arus nya berapa ampere ?

    saya ingin mencoba rangkaian mas eko diatas, karena lampu + aki motor saya cepat mati/rusak, malah pernah 1 hari lampu baru ganti dah gosong semua.

    mas eko, bisa tidak kalau rangkaian pembatas tegangan di pasang langsung ke lampu utama (kabel yg kelampu di potong utk ditambahkan rangkaian pembatas tegangan/arus), saya pernah buat rangkaian sederhana memakai 7812 dgn elco 22mF/25V, meledak pas, panasnya minta ampun.

    segitu dulu mas eko, mohon petunjuknya .. matur nuwun ….

  34. ari says:

    salam mas bro, mau tanya noh. sorry sebelumnya ya mas bro
    voltase motor saya klo pake HID bgus bgt, antara 12-15v, tp klo lampu dimatikan, dia bs tembus 19v.
    gimana cara mengatasinya ya bos ketika lampu hid nya di off voltase bisa 12-16v ?
    apakah pake dioda zener bisa jadi solusi ? bgimana instalannya ?
    apakah bs dioda ini dipasang setelah spul sebelum aki ? atau bgmana ?
    terima kasih

  35. newbie user says:

    mas Eko sorry nanya agak OOT,,
    sebener.e membedakan motor itu udah full wave / half wave itu gimana? kalo gl pro neotech termasuk yg mana? kemudian cara kita tau apakah kelistrikan masih berfungsi baik itu gimana?

    tingkyu sebelumnya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s