MENGENAL SIMULASI RANGKAIAN ELEKTRONIKA

proteus2lq6        Livewire

livewire        proteus

 ada salah satu teman saya yg rikues artikel ini dan inilah artikelnya

simulasi rangkaian elektronika atau lebih kerennya disebut electronics simulation software adalah software khusus untuk mensimulasikan keadaan nyata dari rangkaian yg kita buat

 ada banyak sekali ragam software ini namun  kesemuanya memberikan hasil yg sama yakni apakah rangkaian yg kita buat sudah cocok dan memenuhi keinginan kita atau tidak

ada banyak sekali software2 yg serupa bertebaran di dunia maya ,baik itu free maupun berbayar,namun rekan2 dapat pula mencoba software2 berbayar itu secara trial(biasanya sih yg berbayar itu lebih bagus heheheheheh :mrgreen: )

selain mensimulasikan rangkaian pada software2 itu biasanya menyediakan tools2 khusus untuk melakukan monitoring,contoh:voltmeter,amperemeter,osiloskop,dll,bahkan di proteus juga disediakan frequency counter,digital spectrum analyzer,sampai signal generator. jadi cocok buat temen2 penghobi elektronika termasuk yg baru belajar alias newbie karena tidak harus membeli tools2 yg berharga muahal tersebut,hehehehehe :D

 kedepan pada postingan saya selain skematik ,akan saya tambahkan pula dengan file2 simulasi,jadi pengunjung warung ecek2 saya ini dapat melihat sendiri tampilan dari software simulasi dan cara kerja dari rangkaian yg dibuat

fyi:software yg saya gunakan ada 2 yakni

  1. livewire dari new wave concept untuk simulasi rangkaian analog
  2. proteus dari lab centre electronics untuk simulasi digital & microcontroller

dan salah satu fitur yg disematkan pada software2 ini adalah dapat meng”convert” rangkaian yg kita buat menjadi pcb secara langsung
jadi rekan2 sekalian dapat dg mudah membuat rangkaian jadinya

trims dan salam DIY

About ekomoker

orang yg menyukai otomotif dan teknologi
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

11 Responses to MENGENAL SIMULASI RANGKAIAN ELEKTRONIKA

  1. maaf pertamax tidak disubsidi,hehehehehe :mrgreen:

  2. paedhimas says:

    ngapunten mas eko… aku ra mudeng blas… :oops:

  3. rusmanjay says:

    livewire dan proteus ya, coba nyari dulu.
    kalau dari skema dikonvert ke layout PCB, tata letak komponen kita yang atur sendiri atau sudah otomatis diatur sama softwarenya?

    • ekomoker says:

      kalo proteus sama livewire(yg sudah di instal bareng pcb wizard) bisa langsung konvert rangkaian ke pcb,tinggal di auto rute dan kita bisa memindahkan komponen pada pcb sesuai kemauan kita
      atau bisa juga pake pcb software seperti eagle/protel/pcb designer
      namun kalo saya ambil kata2 pembuat proteus “there is no auto route in this world that’s satisfed yours” ,jadi biasanya ada hal2 yg masih kurang kalo menurut saya seperti:banyaknya jumper,track width yg terlalu besar/kecil,dll jadi ga kaya bikin sendiri pcbnya

  4. absoluterevo says:

    Downloadnya mana bah?

    • ekomoker says:

      tinggal di googling aja mas,atau kalo pengen cepet pake google hack
      caranya coba ketikkan ini di search engine box [site:4shared.com rar|zip|exe "livewire"] (hilangkan tanda[]) pasti dapat tuh sama crack2annya atau ganti “livewire” dg aplikasi yg anda cari “proteus” misalnnya tetep apke double qote lho ya

  5. eiscell says:

    kalau aq pake proteus ISIS ARES.. kalat gak multisim sayange lisensi dah diblokir

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s